Как самому выложить кафельную плитку
Моя статья для тех кто хочет сам испробовать выложить кафельную плитку и не кабы как,а профессионально,хотя может после прочтения данного опуса,это желание у вас пропадет...Укладка керамической плитки - процесс достаточно сложный, который представляет работу квалифицированного мастера. Если Вы желаете сами произвести укладку керамической плитки, то я предлагаю Вам разглядеть некоторые основные принципы, правила и пожелания, которые помогут Вам правильно выполнить эту работу.
Чтобы не купить лишней плитки, ее расход характеризуют так: измеряют площадь облицовки и делят ее на площадь одной плитки. Получаете количество штук, но его надо увеличить на 10 процентов
На 1-ый взгляд облицовка стены керамической плиткой — дело несложное, однако этот процесс предусматривает множество важных интересных моментов, которые следует учитывать в работе. Ведь, чтобы плитка служила долго, главное — правильно ее уложить
1-ый этап — подготовка поверхности стены. Очищаем основание от грязи, пыли и непрочных элементов. Поверхность выравниваем следовательно, чтобы разница уровней не превышала 5 мм. Неровности определяем ровной двухметровой деревянной или металлической рейкой, а затем посредством специальных шпатлевочных смесей выравниваем поверхность.Я например предварительно не выравниваю стены,а приму на вооружение разную тотлщину клея под плиткой.Хотя часто специалисты не рекомендуют такой метод,но я до сих пор так и не понял почему?!Если говорить,что такой способ не гарантирует долгий срок применения таких стен,в виду того,что через какое то время все отвалится,но на это могу возразить тем,что даже на анотации к клею написано,что его можно использовать для выравнивания стен.Единственная трудность в том,что данный способ не сможет промышлять новичок,так при толстом клее слоя трудно выровнивать плитки по отношению друг к другу.Поэтому на начальном периоде лучше начинать на ровных стенах или сначала выровненных. Грунтуем основание.
Если в работе будет использоваться плиточный клей, то, чтобы предотвратить его впитывание в поверхность, после высыхания выравнивающего слоя на него накладывают грунтовку.
-Старые поверхности необходимо тщательно проверить на прочность и наличие дефектов при помощи молотка, шурупа или стамески через определенные интервалы. При устранении повреждений неровного пола рекомендуется использовать восстановительный раствор применяемый в строительстве, а недостатки поверхности исправить при помощи выравнивающего раствора.
-При укладке керамической плиты на поверхность, облицованную плиткой, проверьте уже существующую облицовку молотком. Обнаружив неплотно прилегающие, отходящие от поверхности плиты, заново приклейте их или удалите, а пустоты заполните восстановительным раствором. При такой укладке крайне важно правильно подобрать специальный клей.
-Укладывая кафельную плитку на окрашенные поверхности, необходимо изначально их проверить. Отслаивающуюся или вздувшуюся краску нужно соскоблить. Чтобы увеличить адгезию, проведите задирание поверхностей.
Следущий этап-это предварительная разметка стены,для того,как у вас будет выглядеть стена после завершения работы.Есть любители pазделять пополам нецелую плитку и офоpмлять повеpхность симметpично. Hа мой взгляд, это неэстетично да еще и тpудоемко. Пpавильнее найти самый "видимый" угол и класть от него, пpяча pезаные в менее заметные углы.Вначале выкладывают все, что можно выложить цельной плиткой, а затем можно заниматься подрезкой. Подрезка (неполные плиты) измеряется индивидуально, так как от неровностей стены, неправильной геометрии комнаты и т.д. размеры плитки могут существенно изменяться по длине ряда. Разрезать плитку по нужному размеру не всегда просто, особенно это касается напольных сортов плитки. Не рекомендуется пытаться ломать плитку — можно не только совершить ошибки с размером или сломать ее в нескольких местах, такая операция может создать трещину внутри плитки, ее не время покажет, однако со временем такая плитка обязательно треснет в проблемном месте. Поэтому гораздо правильнее разрезать плитку при помощи особого оборудования — плиткореза, или, на крайний случай, углошлифовальной машинки (то есть обычной болгарки). Старайтесь оставлять наименьшие зазоры, ведь чем лучше плитка прилегает к ближайшим поверхностям, тем крепче покрытие.
Чаще всего предварительно облицовывают полы, а затем стены, но бывает и наоборот. В первом варианте при облицовке стен плитки непосредственно прижимают к плиткам пола. При втором варианте плиты нижнего ряда наклеивают на некотором расстоянии от пола так, чтобы затем можно было уложить слой цементного клея и напольную плитку.Для таких целей я обычно испльзую металический профиль,который прикручиваю к стене,выставляя по горизонтальному уровню,а снего уже начинаю укладку
При укладке покрытий я рекомендуем смешивать продукта из нескольких коробок.
Укладку начинаем снизу. Поверхность стены облицовываем снизу вверх горизонтальными рядами. Между плитами оставляем место под шов. Слегка надавливая плиткой на клеящую основу, крепко прижимаем плитку к поверхности. Можно немного перемещать плитки на стене, пока клей не засох, для того, чтобы положить их ближе или дальше друг от друга. После укладки плитку прижимаем рукой и удаляем излишки раствора, пока он не затвердел.Для равномерности швов используют крестики.Обычно швы имеют ширину 1.5 - 3 миллиметров, а при керамических плитках больших размеров - 5 мм. Это зависит от Вашего желания, а также от условий последующей эксплуатации облицованной поверхности: чем выше перепад температур, чем выше нагрузка на поверхность (пол, пешеходная зона, ступени:) - тем большая рекомендуется ширина швов.
Самое главное в укладке плиты-соблюдения уровня,как вертикального,так и горизонтального.Малейший сбой может свести всю работу на нет.
Вот еще несколько ,на мой взгляд важных моментов:
— если вы используете в работе дистанционными крестиками, старайтесь извлекать их после фиксации клея, но до полного его высыхания. Оба этих показателя, как правило, изготовители клея указывают на упаковке, так как время это сугубо индивидуально и зависит от состава клея.
— при укладке плитки на клей постарайтесь обеспечить необходимую вентиляцию — некоторые клеевые смеси склонны выделять токсичные вещества. Если возможности обеспечить вентиляцию нет, убедитесь, что клей нетоксичен, об этом могут быть недвусмысленно написано на упаковке.
— если качество плитки под сомнением, то перед укладкой ее предпочтительно рассортировать — некондицию придется уложить в тех местах, где этого будет не видно, да и некоторые дефекты можно просто отрезать при подрезке. Кроме экстерьера важна стабильность размеров плитки , по этому параметру тоже необходима сортировка. Делается это несколькими приемами, могу предложить вот какой: забиваем на расстоянии, равном стандартному размеру плитки, два гвоздя и пытаемся просунуть между которыми каждую плитку. Кроме того, необходимо сделать рядом такой же шаблон, только на миллиметр меньше. Таким образом, часть плиты, прошедшая через оба шаблона, будет меньше стандартной, а не прошедшая ни через один — больше. Применение для такой плиты можно найти только одно — подрезка.
— если вы собираетесь укладывать плитку поверх системы «теплый пол», необходима стяжка! Без стяжки, скорее всего, не удастся достичь необходимой стабильности основания, да и расход плиточного клея будет просто ужасающим. При подготовке стяжки руководствуйтесь инструкцией изготовителя системы «теплый пол».
— обязательно проверьте углы, в которых будут стоять ванна, душевая кабинка и достаточно крупная мебель — они обязаны быть прямыми, если угол отличен от 90 градусов, в лучшем случае вас ждет разочарование в виде сужающейся щели после установки мебели или ванны.
— не забывайте о том, что для облегчения организации углов существуют специальные пластиковые профили, изображающие закругленные внутренние и внешние углы. Пользоваться ими необязательно, но при их помощи можно сделать красивые и аккуратные углы, даже не имея слишком большого опыта в укладке плиты . Выбор таких профилей богат — они отличаются как размерами, так и цветом, так что выбрать есть из чего. Кстати, для пола тоже присутствуют подобные профили, только металлические. Они помогают организовать разного рода ступеньки и перепады уровней, как говориться, применяются там, где пластиковые профили очень быстро износятся.
Полностью плиточный клей высыхает, в большинстве случаев, за трое суток, после этого раствор крепость уже не набирает. После укладки предстоит еще одна процедура — затирка швов между плитами, ее оптимально начинать через сутки после укладки , чтобы дать возможность клею избавиться от лишней влаги через щели между плитками. Для затирки выпускается очень большое количество затирочных смесей, отличающихся как по свойствам, так и по расцветке.
Через 24 часа после завершения укладки стеновых керамических плиток, можно приступать к заполнению швов, используя замазку для швов нужного цвета.Заполняем швы посредством резинового шпателя. Излишки раствора собираем и ещё раз заполняем швы.
Когда раствор немного подсохнет через (15 - 30 минут), сначала моем поверхность, собирая лишний раствор и очищая плитки. Работа эта выполняется с применением губки (с большими порами), немного промоченной чистой водой.Соединение между стеной и полом в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната и т.п.), должны быть заполнены материалом, который гарантирует герметичность шва. Для этого подходит силиконовая уплотняющая масса. Масса в избытке наносится на шов. С использованием ручного опрыскивателя силиконовую массу вместе с прилегающей поверхностью плиток увлажняем водой с добавлением мыла. Такое увлажнение водой предотвращает приклеивание силиконовой массы к поверхности плиток. Остатки силикона собираем особым инструментом, который, удаляя лишний силикон, придаёт шву желаемую форму.
И еще,на последок,читать конечно хорошо,но если Вы на самом деле заинтересовались данной статьей,то можете также посмотреть видео по укладке керамической плитке укладка кафельной плиты
Статья размещена в рубрике: Полезные советы